Судьбы опаленные войной: информационный бюллетень о батайчанах - участниках Великой Отечественной войны/сост. О.М. Козлова.-Батайск: МУК «ЦБС», ЦГБ, МБО, 2005.-С.6-7

Быкова Нина Ивановна родилась 4 сентябри 1924г. в селе Сенева Алексинского района  Тульской обл. Быковой Н.Н. исполнилось 17 лет когда началась Великая Отечественная война. Перед войной закончила два курса фармацевтического техникума. Служила в прифронтовом госпитале. Прошла всю Европу: Западная Украина, оттуда перебросили в Польшу, потом Чехословакию и, наконец, Германия. Демобилизовалась в октябре 1945г. Проживает в Батайске.  Работала бухгалтером на заводе   «Ростовводпром» Сейчас на пенсии, является членом Совета ветеранов микрорайона РДВС.

Мягкова А. Душа обязана трудиться //  Вперед. – 2004. – 4 сент. – С.10

Где-то неподалеку громыхают снаряды, слышно, как свис­тят пули. В перевязочной сто­нут тяжелораненые бойцы. Госпи­таль переполнен, в душном и кро­вавом бреду можно сойти с ума.

- Сестрица, водички!

- Сестричка, больно...

-Сейчас, миленький, сейчас!

… Между кроватями мечется хруп­кая 17-летняя девочка, которая для каждого найдет ласковое сло­во и каждому уделит внимание.

Это одна из картин жизни Нины Ивановны Быковой. Всю войну она прошагала вместе с армейским госпиталем, а сейчас работает, несмотря на свои 80 лет, казначеем при совете ветеранов микрорайона РДВС. О ней говорят: неутомимая, волевая, целеустремленная  и еще много-много хороших слов, потому что всю свою жизнь этот че­ловек трудился и продолжает тру­диться на благо батайчан.

Нина Ивановна родом из Калу­ги. Там росла, там окончила семь классов и поступила в техникум на фармацевта.

Война застала Нину на втором курсе. В составе передвижного гос­питаля Нина Быкова прошла всю Европу: Западная Украина, оттуда перебросили в Польшу, потом Чехословакия и, наконец, Герма­ния.

Великая Отечественная внесла свои жестокие коррективы в жизнь Нины Ивановны: отец погиб в 1942 году под Смоленском,  молоденькая Нина вместе со своей мамой в госпитале обрабатывали раны, таскали носилки, купали их...

Нине Ивановне трудно дается рассказ о военных буднях. Не то что не вспоминается, просто гово­рить об этом сложно. Как предста­вишь все это, пелена слез закроет глаза, да и сердце не на месте.  Приходилось не только за сол­датами ухаживать, поднимали и узников концлагерей. Такого на­смотрелась - хватит на всю жизнь.

И вот пришла победа, ее встре­тили в чехословацком городе Пардубице. Нина Ивановна имеет не одну награду: орден Отечествен­ной войны, медали «За боевые заслуги», «За Победу» и многие другие. Но главной наградой была любовь, которую встретила в Че­хословакии Нина Ивановна.  Николай Васильевич служил старшиной в продовольственной части, и ему нередко приходилось бывать в госпитале, где работала наша героиня.

Скромная и порядочная Нина сразу завоевала сердце Николая. Они поженились, дождались окон­чания войны и, когда госпиталь расформировали, вместе уехали на родину в Калугу.

В 1953 году брат Нины позвал их жить в Батайск. Так сложилось, что здесь были условия лучше, чем в Калуге. Нина Ивановна окончила курсы бухгалтеров, десять лет про­работала бухгалтером в «Ростовводпроме».

На мой вопрос о любимом уголке Батайска  Нина Ивановна ответила . что микрорайон РДВС. С 1986-го года она работает казначеем в со­вете ветеранов микрорайона - ста­ло быть, 18 лет. Работа у казна­чея нелегкая - искать на предпри­ятиях и в организациях деньги для нужд ветеранов войны и труда. Эти средства идут на подарки к праз­дникам и другие нужды,  служить своему делу, как и многие ее коллеги. Ведь, как говорится в известном стихотворении: «Душа обязана трудиться. И день и ночь».

назад