Копаева, Н.  Счастливчик  // Вперед. – 2010. – 7 мая. – С 1; 4 

 

Военные судьбы

Счастливчик!

Наверное, чиновники в начале Великой Отечественной войны не уделяли боль­шого внимания документам призывников, именно поэтому целое поколение скры­вало  свою  истинную  дату рождения  и «пририсовывало» один-два года. Так сде­лал в свое время мой дедушка и именно так поступил Михаил ТОЛСТОВ. - Я закончил 8 классов и мечтал поступить в летное училище. Но меня, к сожалению, не приняли, а в июне 1941 года началась война. Я подделал документы и от­правился в военкомат, оттуда меня направили в Крас­нодар, в эвакуированное Винницкое военно-пехотное училище. Мы учились, но нам это не нравилось, все рвались на фронт. Половину  курсантов пехотного училища распределили на фронт под Таганрог, другая же часть была направлена в Керчь, там и оказался Михаил.

- Это был май 1942 года, и именно тогда я понял, что такое настоящая война. Окопы, землянки, постоянные бомбежки и главное - смерть, кото­рая уносила моих товарищей. Сегод­ня беседуешь с человеком по душам, он рассказывает о своей семье, о сво­их мыслях, а завтра его нет. Но все же мы не знали, что такое страх, вы­лезали из окопов, не щадили себя. В один из дней у нас пропала связь. Где-то был поврежден кабель. Я должен был найти это место и все исправить.

 - Мы двигались пешком по горам. Я видел, как горит Туапсе. Зрелище было страшное. У нас был проводник, и ночью мы преодолевали горные вершины по узким тропинкам, а за нами по пятам двигалась «пятая колонна» (предатели), да еще и бом­бежка была непрекращающаяся. Дош­ли до Лазаревской, но и там немец не прекращал налеты. Наш обоз был разгромлен, есть стало нечего. Еле-еле дошли до Сухуми, питались, чем придется. Еще месяц мы пробыли в Ачим-чири, а потом попали в Тбилиси. Помню, как-то нас выстроили всех, и командир спросил: «Кто желает в десант, в тыл к противнику - шаг впе­ред». И знаете, все 350 курсантов вышли. Все мы уже почувствовали вкус войны и, конечно, боялись, но этот страх сменило огромное жела­ние победить врага и спасти нашу Родину.

Через некоторое время курсантов Винницкого училища направили в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Не­мецкие войска заняли аэродром, задача была не допустить врагов в го­род.

В Орджоникидзе я понял, что сча­стливчик или, Как говорят, родился в рубашке. Во время очередной  бомбежки погибло очень много моих сокурсников, а я спрятался в яму, которую вырыли свиньи, это меня и спасло. Когда вылез, обнаружил, что строение, которое еще несколько минут назад стояло недалеко от меня, преврати­лось в руины.

После боев в Орджоникидзе советс­кие войска уже двинулись освобождать территории. Когда пошли к Миус - фронту, из 350 курсантов пехотного училища в живых осталось только 15 человек. Тем не менее, настрой был совсем другой. Все ждали победы. Извес­тие о конце войны застало нашего ге­роя в Новочеркасске. Это было ночью - Никогда в своей жизни я так не радовался. Ночь превратилась в день. Я не слышал известие о победе по радио. Кто-то прибежал и просто кри­чал: «Победа! Победа!» А потом все обнимались и целовались.

И тут по щекам Михаила Василье­вича покатились слезы.

         P.S. После войны Михаил Тол­стов работал на Северо-Кавказ­ской железной дороге. Он заслу­жил звание почетного железно­дорожника, почетного работни­ка СКЖД, а также почетного ве­терана России. И даже сейчас, в свои 88 лет Михаил Васильевич является председателем, совета ветеранов и общества инвалидов ростовского отделения СКЖД.

назад