Южанская, В. Ах, война…/ Вера Южанская // Наше время.-2000.-5мая.-С.2

К параду победы годен

 

Афанасий Александрович Власенко в свои 78 лет  прошел медицинскую комис­сию. Заключение: к Параду Победы на Красной площади годен.

Служба Афанасия Власенко началась в мае 1941 г., а в августе, он уже держал береговую оборону под Севастополем в составе 83-й морской бригады.

Первой боевой наградой для А.А. Власенко стал орден Красной Звезды, кото­рым он был награжден за пленение  немецкого генерала. Потом будут и другие ордена и медали, но с особой гордостью Афанасий Александрович показывает две медали "За отвагу".


«Ах, война, что ж ты сделала, под­лая...» - когда я впервые услышала Окуд­жаву, меня больше всего потрясло то, что песня была... про мою маму. Про маму и Войну. Это была какая-то другая правда. О войне тогда говорили в ос­новном стандартным набором фраз. И все в этих рассказах были герои, и все, как один, шли в бой с врагом, не ве­дая страха и сомнений. Об этом снима­ли фильмы, рассказывали стенды в музеях, ветераны в школах.

Мама героем не была. И ничего геро­ического в ее воспоминаниях не было. Просто - была жизнь. Не очень сытная, но веселая и светлая, с надеждами на будущее. Была дружная семья, своя ком­пания - с походами на каток зимой, с танцами под патефон до упада, подго­товкой в институт... Новые туфли стано­вились событием, и новое платье с крас­ным кантом делало счастливой. Потом началась война. Братьев Валю и Леню при­звали. Валя был любимец - весельчак, заводила. Вокруг него сразу собирались девчонки, он умел здорово рассказывать всякие истории, пользовался славой луч­шего танцора. И новомодное танго ис­полнял неподражаемо. Когда разучивали новые па, Валя всегда выходил в паре с моей мамой: «Сестренка здорово танцу­ет». Валя жил в казармах на Красноармей­ской, совсем рядом с домом. В части была самодеятельность, в клубе крутили музыку... Война шла, и трудно стало с продуктами, в дом вошли сводки с фрон­та. Но пока она была далеко, и все с минуты на минуту ждали, что вот-вот все закончится. Ведь «броня крепка, и танки наши быстры». Вместо быстрой победы творилось непонятное - немцы уже под­ходили к Ростову. Поползли слухи о рас­стрелах, о сожженных городах. Ушел на фронт старший мамин брат Леонид - и в жизнь вошли солдатские треугольнички. Ушли ребята из их компании  - и от них мама стала ждать писем. Особенно от одного, Пети, - перед самой войной он признался маме в любви. Потом ушла на фронт Валима часть. Далеко идти не при­шлось - война подошла вплотную к горо­ду. Писем от Вали пришло всего два. Потом не было ничего. Потом - извеще­ние: «Пропал без вести». Бабушка до са­мой смерти свято верила, что Валечка -живой. Что где-то он есть на свете, про-, сто не может подать весточку. Может, в плену, может, на чужой стороне, но -есть. Не верила в смерть брата и мама: «Валька был. такой живой, такой веселый." Он ничего не -боялся, не верил в смерть. Его не могли просто так убить...»

Мама вместе со всеми ездила на око­пы, училась делать перевязки, голода­ла. «Что людям, то и нам» - часто гово­рила бабушка. Людям было лихо. Ростов оккупировали. Маму и ее подругу - ев­рейку бабушка закапывала в уголь в са­рае - прятала. Потом была Змиевка - туда угнали еврейские семьи с соседних дво­ров. Все понимали уже, что никуда их не увозят, просто убьют, и - не могли поверить. Вообще труднее всего было осознать, что человека можно убить зап­росто... В Змиевке убили Иду'- невесту Валентина... Перед отходом немцев об­стрел длился несколько суток. Ад, страх, а мама умудрялась делать записи в днев­нике. Они еще видны, эти карандашные строчки: «Любимые, родные! Где же вы? Мы ждем вас, мы очень-очень ждем. Если будем живы  - увидимся...»

После войны прошла целая жизнь. Давно нет бабушкиного домика, из ко­торого уходили на войну мои дяди, нет сирени, у которой сфотографировались на память они всей своей дружной ком­панией - Валя, Леня,  Петя, Ида, Ира

Их никого больше нет.

Помянем ушедших. Будем стараться беречь живых.

назад