Центральная городская библиотека им. М. Горького
14.03.2017 16:18
(o)

Клуб «Краеведческий вторник». Час экологии «И пусть наш край останется зеленым...»

Широко и привольно течёт Дон-батюшка. Тихим назван он в романе Михаила Александровича Шолохова. Выйди на правый его берег — как не запоёт душа?!

А как поживает знаменитая донская степь? Она осталась в своём первозданном виде лишь в балках, буераках, на каменистых буграх и увалах. Леса и целинные степи теперь встречаются редко, в пейзажах повсюду преобладают безлесные пространства и распаханные поля. Нескончаемая даль легла во все стороны неяркого, затянутого дымкой равнинного горизонта. Там и здесь вдалеке маячат силуэты степных курганов. Молчаливые свидетели минувших веков, сторожевые и могильные курганы, едва приметны среди бескрайних полей.


Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. По характеру поверхности территория области представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и балками. Весьма разнообразна природа Ростовской области. Степные просторы, лесные оазисы, пойма реки Дон, побережья Азовского моря, является пристанищем для более ста видов животных и ценных промысловых пород рыб.

Тема экологии и природы донского края была раскрыта на очередном заседании «Краеведческого вторника».

А потом  ученик 5- Б класса гимназии №7  Евгений Милиткин представил  презентацию «Памятники Батайска» и подробно рассказал о каждом из них.